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Nous sommes des diététiciennes de terrain et nous intervenons sur des sujets d'actualité qui vous intéressent!

Cette vidéo, tournée par "On est plus des pigeons" revient sur l'importance de consommer des fruits et légumes, mais aussi et surtout comment les choisir pour qu'ils soient le plus bénéfiques possible!

Lors du dernier Salon Marjolaine, J'ai conçu et animé une conférence sur la cuisson, ses vertus, ses risques: "Cuire sans se nuire".

Merci à Salva, créateur de la gamme d'utensiles de cuisine ABE, de m'avoir proposé de parler à coeur ouvert des cuissons saines. Je vous laisse juge de la liberté de ton que Salva, en véritable passionné, m'a permis d'adopter.

Salva a fait appel à moi pour délivrer une information diététique à l'assemblée, à la hauteur de l'exigence de cette gamme. Loin des listes de caractéristiques techniques douteuses et inutiles de certains concurrents. Le propos diététique passionné a ainsi pu prendre le pas sur celui, plus convenu et démonstratif, des "vendeurs de casseroles".

Place à la vidéo!

00:00 Introduction
00:17 Histoire et fonctions de la cuisson
05:36 La cuisson par famille d'aliments
07:48 La cuisson anti-contamination
08:59 Cuisson humide et cuisson sèche
10:28 Préserver la vitamité des aliments
14:12 Les molécules toxiques de la cuisson
15:59 Des anti-oxydants boostés par la cuisson
19:17 Modes de cuisson non toxiques et matériel adapté
21:01 De la bonne préparation des aliments
23:11 Les sources de chaleur
24:23 Cuisson humide: à l'étouffée basse température
28:30 Cuisson humide: à la vapeur douce
29:51 Cuisson humide: laquelle préférer?
30:10 Cuisson humide: Les vertus de l'Inox 18/10
31:15 Cuisson humide: Les matières grasses ensuite
31:46 Cuisson en cocotte sous pression: pourquoi éviter?
32:15 Cuisson à la poele et au wok, le culottage
34:09 Cuisson au four et récipients adaptés
35:52 Cuisson à la fonte: entre traditon et modernité
37:10 Conclusion

Les anti-oxydants sont un ensemble de molécules contenues dans nos aliments, appelées ainsi car elles aident notre organisme à ne pas "rouiller".

Lorsque nos apports en sont diminués dans notre assiette, nos cellules trop sollicitées ne peuvent contrebalancer les déchets "radioactifs" produits par nos petites centrales nucléaires: les mitochondries (sans parler de la pollution environnementale à laquelle nous sommes soumis au quotidien...